Владислав Ануфриев: «К счастью, деньги не всегда решают»
Лучший прораб Сибири об особенностях военного строительства, международных стандартах и доверии в команде
Представьтесь кто вы, откуда, чем занимаетесь?

Меня зовут Владислав Ануфриев, мне 32 года, я уроженец Томска и не так давно переехал в Новосибирск. В настоящее время работаю начальником участка на строительстве одного из жилых комплексов города.

Можете назвать людей, которые повлияли на ваше становление, характер, образ мысли, личность. Чем именно?

Родители многое дали, приучали к самостоятельности, порядку, учили видеть свои ошибки и исправлять их.

Вы закончили Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ). Чем запомнилось студенчество (КВНы, стройотряды)?
В это время я работать начал и получал свой первый опыт на стройке, так что на все это попросту времени не было.

Чем гордитесь в жизни?

Семьей. Это самое значительное мое достижение, недавно у меня родилась дочка. С рождением ребенка многое меняется (не сразу конечно), но уже сейчас я не могу себе позволить то, что раньше мог. За мной моя семья и я за нее несу ответственность.

Расскажите о компании в которой работаете?

Компания «Металлика» - это достаточно молодая строительная организация, но несмотря на свой возраст уже сейчас занимается серьезными проектами. Я попал туда не случайно, меня пригласили люди, с кем мы раньше работали на других объектах. Мне нравится то, что в компании нет большой дистанции между руководством и работниками, мы все часть одной команды, каждый может что-то предложить и его выслушают. Почти все вопросы, связанные со стройкой, мы обсуждаем вместе и так находим лучшие решения.
Вы говорите, что раньше работали на других объектах, расскажите об этом

Мне довелось поработать на объектах Минобороны РФ на острове Кунашир, что на Курилах, а также в Приморском крае. Это был серьезный профессиональный опыт, приходилось решать сложные технические задачи, принимать самостоятельные решения, мне это было интересно.
Работа это что-то про монотонное, рутину. Труд на мой взгляд это более творческий процесс, поиск новых решений, мне это намного ближе. Наверное, я все же больше тружусь, чем работаю.
Какие существуют особенности военного строительства, чем оно отличается от гражданского?

Там важен результат и для этого результата не жалеют средств. Если объект нужно закончить досрочно, то туда будет направлено столько ресурсов, сколько для этого потребуется, но и спрос будет соответствующим. В гражданском строительстве основной упор делается на экономичные и эффективные решения. Тут конечно тоже важен результат, но не любыми средствами. Второе - это специальная нормативная база, порой к военным объектам применяются стандарты и нормы, которые недоступны гражданским строителям. Третье - военное строительство это больше про промышленные объекты, там больше свободы действий и инициативы, чем в гражданском жилищном строительстве, где все более стандартизировано и есть уже готовые решения. Четвертое - это режим, так на одном из объектов мы работали на закрытой территории и соответственно приходилось жить по уставу.

Не так давно министр обороны говорил об идее строительства нескольких городов в Сибири и это в профессиональной среде строителей было воспринято по-разному, но вот мы видим темпы строительства на Донбассе, где строят по несколько домов за пару месяцев, и они поражают. Как полагаете, это реальные цифры?

Думаю, да
Чем на Ваш взгляд отличается труд от работы? Вы трудитесь или работаете?

Вы много говорите о том, что Вас привлекает более творческий подход в работе и поиск новых решений. В одном из интервью вы даже отметили, что жилищное строительство попроще, и, соответственно, скучнее, там все основные процессы более типизированы, идут по накатанной. Что это для вас? Вы не ищете легких путей и любите бороться с трудностями?

Дело в том, что жилищное строительство действительно во многом стандартизировано. У меня есть опыт работы на объектах томской строительной компании, в которой была внедрена международная система менеджмента качества ISO. С одной стороны стандарты это плюс, они позволяют меньше ошибаться, поскольку весь процесс продуман до мелочей. С другой стороны при таком подходе практически не остается места для инициативы. Мне хочется оставить после себя не улицу типовых домов, а построить хоть один, но уникальный.
Не многие компании проходят стандартизацию ISO, как думаете почему?

Внедрить в компанию такую систему не просто, поскольку для того, чтобы она работала, необходимо чтобы каждый работник был погружен в нее, понимал принцип ее работы, то что требуется от него на конкретном рабочем месте. Основная сложность именно в том, чтобы донести до людей необходимость такой стандартизации. Это требует больших усилий и постоянства действий со стороны руководства, с другой стороны вовлеченности самих работников, но не каждый к этому готов.
Сейчас покупатели больше знают, они путешествуют, видят красивые места и хотят, чтобы у них дома было так же.
Как на ваш взгляд, что заставляет строительные компании меняться, внедрять новые методы работы?

Сейчас покупатели больше знают, они путешествуют, видят красивые места и хотят, чтобы у них дома было так же. Раньше как выбирали квартиру? Не выбирали, были рады тому что есть, пусть без обоев с голыми стенами, но свое. Сейчас люди выбирают не столько квартиру, сколько место для жизни и воспитания детей. Застройщики которые понимают это, подстраиваются под клиента, ищут новые решения, они приглашают иностранных проектировщиков для работы, создают среду в которой будет благоустройство, садик, и детская площадка.
Расскажите о людях с которыми работаете?

Все разные, но все мы одна команда. Я постоянно учусь у людей, которые меня окружают. Например, мне кажется, что иногда мне недостает настойчивости в каких-то рабочих моментах, но я вижу это качество у своего руководителя и перенимаю его. Какие-то положительные особенности я вижу у своих рабочих-строителей и тоже учусь у них и меня не смущает что я их начальник. Коллектив это всегда разные взгляды, противоположности. Это всегда сложно, но все мы разные и именно этим дополняем друг друга. Самое главное в коллективе это доверие. Я никогда не пойду работать туда, где нет доверия и поддержки, даже если там будут лучшие предложения по зарплате. К счастью деньги не всегда решают (смеется - авт.).
Сейчас на рынке недостаток строителей, люди не идут в профессию. Как считаете почему это происходит?

Наверное здесь речь не о всех строителях, а о специалистах с образованием, их действительно недостает. Я думаю причина в низкой зарплате по отношению к профессиям не требующим специальной квалификации. Дело в том, что сейчас на рынке труда есть масса предложений, где можно заработать практически те же деньги в более комфортных условиях, не имея при этом специального образования, например, продавцом в супермаркете. Там тепло, работа не пыльная, образование не нужно и деньги те же, а стройка это всегда на улице и в мороз и в слякоть, да еще и учиться надо не один год. Это несправедливо.

Сами не думали сменить род деятельности?

Мне несколько раз предлагали перейти в офис, но такая работа не по мне, я не вижу себя в другой сфере.

Как на ваш взгляд в стройке можно профессионально расти? Каким вы видите свое будущее через 5, 10, 20 лет?

Я связываю свое будущее со строительством и думаю в стройке можно расти. Все зависит от твоего собственного стремления к интеллектуальному развитию. Можно формально занимать ту же должность, но закрывать больший круг вопросов, быть полезным и нужным, знать и уметь больше. Для этого нужно просто постоянно развиваться.

А что для вас развитие, как вы решаете эту задачу?

Сейчас работа и семья занимает все мое время, но я стараюсь постоянно узнавать что-то новое. Если в работе сталкиваюсь с неизвестным, тут же стараюсь вникнуть в это и разобраться. Мои знания они более прикладные что-ли, я никогда не стремился зубрить и заучивать что-либо. Для меня всегда было важно понять как знания применяются на практике в целом. Такой подход мне помог на окружном этапе конкурса профессионального мастерства «Строймастер», где я занял первое место в номинации «Лучший прораб».
Понимаете, в сплаве можно пройти порог по разному: обойти опасные места, держаться берега, а можно идти в самое пекло.
А что вам помогло победить в этом конкурсе?

Все знать невозможно. Нужно понимать как устроено строительство в целом. Там был тест, который охватывал широкий круг вопросов, связанных со стройкой от процесса строительства до охраны труда. На некоторые вопросы я не знал точного ответа, но действовал в общей логике строительного процесса, исключая наименее подходящие варианты. Если честно, Я был сам удивлен когда мне сообщили, что я выиграл.

Что для вас главное в жизни?

Семья и дом. Я сожалею, что сейчас вынужден большую часть своей жизни отдавать работе. Я бы хотел проводить это время со своей маленькой дочерью, видеть как она растет. Но сейчас моя семья находится в Томске. Недавно в Новосибирске мы купили квартиру и пока не закончили с ремонтом, поэтому я здесь решаю все домашние вопросы, а они пока там. Поэтому все силы, время и средства я вкладываю в свою семью и обустройство нашей квартиры.
Какие качества цените в людях?

Для меня важна честность, мне важно доверять людям с которыми я работаю.

Как-то в одном интервью вы говорили что раньше активно занимались спортивным туризмом, альпинизмом, сплавом по горным рекам. Не планируете продолжить, возможно чуть позже, когда дочка подрастет?

Скорее всего в том виде в каком это было раньше, уже нет. Я прекрасно понимаю о чем идет речь и это не просто прогулка, это экстремальное увлечение с риском для жизни. Понимаете, в сплаве можно пройти порог по разному: обойти опасные места, держаться берега, а можно идти в самое пекло. Так мы и делали (улыбается - авт.). Я уже и сам сейчас не хотел бы этим заниматься и своей дочери не пожелал бы. Но путешествия и туризм мне до сих пор интересны, поэтому как только будет возможность я с удовольствием возобновлю такие поездки.
Ведь не важно сколько тебе платят, если рядом не будет людей на которых можешь положиться, то лучше просто не работать. Пожалуй доверие - это основа на которой строится любое дело!
Мы много говорили о том, что работа занимает большую часть жизни и здорово если бы она была не просто средством для заработка, а местом где развиваешься, стремишься к большему, где тебя окружают люди также заинтересованные в этом, где в коллективе каждый дополняет и учится друг у друга. Вы не чувствуете потребность в такой профессиональной среде для жизни работы, совместного отдыха и обучения, среде, где люди понимают друг друга с полуслова, обмениваются опытом и воспитывают детей?

Это было бы здорово! Но сейчас я такой среды не вижу. Несмотря на это я стремлюсь, чтобы меня окружали люди, которым я мог бы доверять, люди с которыми можно делать одно дело, не беспокоясь что меня подведут. Наверное каждый хотел бы этого. Ведь не важно сколько тебе платят, если рядом не будет людей на которых можешь положиться, то лучше просто не работать. Пожалуй доверие - это основа на которой строится любое дело!
Специальный медиа-проект «Люди-золото» рассказывает о тех, на чьем мастерстве, знаниях и опыте развивается сегодня строительная сфера в регионе. Мы запустили его, чтобы рассказать реальные истории успеха из мира строительной отрасли и показать какое значение в развитии экономики области и страны в целом имеет человеческий капитал.